Saturday, April 16, 2011

Smartboard Super Canggih!

Zaman terus berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Semakin modern dengan bermunculan teknologi baru yang super canggih. Salah satunya ada nih namanya SMARTBOARD! Apaan tuh sar? Jadi gini loh, smartboard itu adalah papan tulis touchscreen. Masih ngga ngerti juga ya? Oh, oke mungkin hipotesis gue tadi itu emang kurang jelas atau ngga jelas ya hehe. Serius nih ya, smartboard adalah media presentasi dan media informasi yang berasal dari Canada yang memliki kemampuan merekam suatu presentasi termasuk melakukan “Conference Presentation” yaitu presentasi yang dilakukan di dua lokasi atau lebih secara bersamaan dan bisa saling mengkoreksi apabila terjadi kesalahan. Singkatnya gini, smartboard adalah satu benda elektronik yang dapat memindahkan fungsi PC/laptop ke dalam board atau LCD. Jadi, smartboard itu ibarat laptop besar yang berubah fungsi jadi papan tulis. Dengan hadirnya smartboard ini, tentu aja sangat menguntungkan bagi para guru-guru yang mengajar di kelas karena mereka nggak perlu capek-capek lagi menulis panjang di papan tulis. Tinggal sentuh-sentuh dan klik-klik aja langsung keluar deh materi yang mau dipelajarin. Canggih kan? Beuuh! Bukan cuma itu doang, smartboard juga punya banyak fitur-fitur dan ketuamaan lain yang nggak kalah canggih. Liat aja nih fitur & keutamaan dari Smartboard :
  • Software yang bisa merekam selama presentasi (suara presenter dan data atau edit-an materi presentasi.
  • Kemampuan melakukan Press Conference.
  • Zoom Interaktif.
  • Pengubah tulisan tangan menjadi tulisan teks pada komputer, Apabila ingin merubah data langsung dilakukan pada board/LCD tanpa harus di PC/Laptop.
  • Pengubah tulisan tangan ke bentuk gambar, Apabila ingin melakukan approval/tandatangan langsung pada board tanpa harus mencetak dulu dokumennya.
Selain itu, smartboard juga memiliki galeri pendidikan dan multimedia interaktif:
  •    Seni
  •        Sastra dan Bahasa Inggris
  •        Geografi
  •        Sejarah
  •    Matematika
  •    Masyarakat dan Kebudayaan
  •    Sains dan Teknologi

Bagi yang belum pernah ngeliat gimana bentuknya si smartboard itu sendiri, kayak gini nih bentuknya. Lets see!

(cuman klik-klik langsung keluar, canggih bener!)

(tinggal tulis-tulis sesuka hati pake pensil khusus, enak banget!)
(kayak gini nih bentuk pensil khusus buat smartboard)

Canggih? Tentu. Pengen sekolah lo segera mengganti papan tulis whiteboard dengan smartboard kayak gini? Gue juga mau banget haha. Katanya, smartboard juga udah ada kok di Indonesia. Tapi karena saking canggihnya, harganya pun juga ikutan canggih nih. Satu smartboard bisa mencapai harga sekitar 20 juta rupiah. Beuh mancap!

No comments:

Post a Comment

Thanks for the lovely comments. I really appreciate all your comments and i will try to reply as soon as possible on your blog, dear :)