Friday, January 11, 2013

Batik is Not Always for Formal Event

Do you still remember the day of National Batik? If you don't, let me remind you guys.
Tepatnya tanggal 2 Oktober 2009, pihak UNESCO telah mencetuskan Batik Indonesia sebagai salah satu Warisan Budaya Dunia (World Heritage). Maka sejak saat itulah, presiden Indonesia menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional yang biasanya dirayakan dengan pemakaian baju batik pada hari tersebut.

Saat kalian mendengar kata batik, what's on your mind? Kalo jawaban kalian adalah kuno, formal, jadul, basi, dan sebagainya, you're truly wrong! Karena pada faktanya, sekarang batik bukan lagi hal yang kuno, formal atau basi. Kalau dulu kalian cuma tau bahwa batik itu cuma dipakai untuk acara formal, sekarang tidak lagi. Yes, right now batik is not always for formal event.  Sekarang, udah banyak banget toko batik yang memodifikasi batik bukan hanya sebagai baju, melainkan berupa tas, sepatu, aksesori dan lain sebagainya yang tentunya bisa digunakan untuk acara sehari-hari seperti ke kantor, kuliah, atau sekolah. Kalau dulu kalian cuma bisa ngeliat ibu-ibu pakai baju batik dengan rok songket, sekarang kalian akan lebih banyak ngeliat anak muda berjeans dengan wedges motif batik, atau anak sekolah dengan tas motif batik

Sebagai warga Indonesia yang cinta dengan tanah air, pasti kalian mau dong pakai produk hasil karya anak bangsa seperti batik? Buat apa sih kalian bangga memakai produk luar negeri kalau pada faktanya kita juga punya produk hasil sendiri yang pastinya lebih berkualitas? Sudah menjadi tugas kita untuk lebih mencintai budaya sendiri dibanding budaya orang lain. Saya cinta batik, dan saya bangga akan hal itu. 

Semakin canggihnya IPTEK, pasti semakin memudahkan kita untuk menjalankan sesuatu. Salah satunya adalah dalam hal belanja online. Yap, harus diakui memang online shop sangat membantu kita untuk membeli produk yang kita inginkan tanpa harus capek muter-muter mall. Nah, berhubung saya sedang bahas soal batik, saya punya info tentang toko batik online yang recomended. Kalau di antara kalian pengin tampil modis dengan aksen batik, coba deh intip website berbatik.com. Di sana ada macam-macam batik mulai dari tas, baju, sepatu, aksesori, dll. Jadi, apa lagi alasan kalian tidak mencintai batik?

"If you want that our culture can be respected by abroad's people, please respect them by yourself firstly"
-sarahsariz-

Wednesday, January 2, 2013

Memori

Aku rindu

Tolong kembalikan aku pada masa lalu
Saat kami masih berada dalam satu gedung sekolah
Saat kami masih berada dalam satu kelas
Saat kami masih berada dalam satu mangkuk canda dan tawa
Saat kami masih berada dalam satu angkutan umum
Saat kami masih berada dalam satu restoran cepat saji
Saat kami masih berada dalam satu ruangan karaoke
Saat kami masih berada dalam satu gedung bioskop
Saat kami masih berada dalam satu kecemasan menghadapi ujian sekolah dan negara
Saat kami masih berada dalam satu paket kebahagiaan wisuda
Saat kami masih terbingkai dalam satu gambar
dan saat kami masih berada dalam satu seragam
yaitu putih abu-abu

Atas nama persahabatan,
Sarahsariz