Friday, January 11, 2013

Batik is Not Always for Formal Event

Do you still remember the day of National Batik? If you don't, let me remind you guys.
Tepatnya tanggal 2 Oktober 2009, pihak UNESCO telah mencetuskan Batik Indonesia sebagai salah satu Warisan Budaya Dunia (World Heritage). Maka sejak saat itulah, presiden Indonesia menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional yang biasanya dirayakan dengan pemakaian baju batik pada hari tersebut.

Saat kalian mendengar kata batik, what's on your mind? Kalo jawaban kalian adalah kuno, formal, jadul, basi, dan sebagainya, you're truly wrong! Karena pada faktanya, sekarang batik bukan lagi hal yang kuno, formal atau basi. Kalau dulu kalian cuma tau bahwa batik itu cuma dipakai untuk acara formal, sekarang tidak lagi. Yes, right now batik is not always for formal event.  Sekarang, udah banyak banget toko batik yang memodifikasi batik bukan hanya sebagai baju, melainkan berupa tas, sepatu, aksesori dan lain sebagainya yang tentunya bisa digunakan untuk acara sehari-hari seperti ke kantor, kuliah, atau sekolah. Kalau dulu kalian cuma bisa ngeliat ibu-ibu pakai baju batik dengan rok songket, sekarang kalian akan lebih banyak ngeliat anak muda berjeans dengan wedges motif batik, atau anak sekolah dengan tas motif batik

Sebagai warga Indonesia yang cinta dengan tanah air, pasti kalian mau dong pakai produk hasil karya anak bangsa seperti batik? Buat apa sih kalian bangga memakai produk luar negeri kalau pada faktanya kita juga punya produk hasil sendiri yang pastinya lebih berkualitas? Sudah menjadi tugas kita untuk lebih mencintai budaya sendiri dibanding budaya orang lain. Saya cinta batik, dan saya bangga akan hal itu. 

Semakin canggihnya IPTEK, pasti semakin memudahkan kita untuk menjalankan sesuatu. Salah satunya adalah dalam hal belanja online. Yap, harus diakui memang online shop sangat membantu kita untuk membeli produk yang kita inginkan tanpa harus capek muter-muter mall. Nah, berhubung saya sedang bahas soal batik, saya punya info tentang toko batik online yang recomended. Kalau di antara kalian pengin tampil modis dengan aksen batik, coba deh intip website berbatik.com. Di sana ada macam-macam batik mulai dari tas, baju, sepatu, aksesori, dll. Jadi, apa lagi alasan kalian tidak mencintai batik?

"If you want that our culture can be respected by abroad's people, please respect them by yourself firstly"
-sarahsariz-

41 comments:

  1. wihhh oke bagt nih blognya :D
    jd tmbah cinta btik heheh :D

    ReplyDelete
  2. you add my knowledge about Batik, sister,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. glad to have done it, always love batik yaa :)

      Delete
  3. batik keren, batik modern nggak kuno :)
    i love batik :D

    ReplyDelete
  4. Nice post! We love batik<3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aw, thanks a lot! Sure we should love batik :)

      Delete
  5. menuju ke TKP berbatik.com ahh
    x ja ada jaket btik jg yg lg dcari
    nice inpo sist....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah semoga nemu jaketnya yaa hehe

      Delete
    2. semoga duit'a cukup jg :D
      oia berkunjung jg ke my blog
      http://hackingnotcrime.cyber4rt.com

      Delete
    3. amiiin hehe okeoke blogwalking~

      Delete
  6. nice event and nice explanation about BATIK ^^

    Caroline
    http://missoline.com/

    ReplyDelete
  7. Skrang tema nya ttg batik ya..
    :D
    mudah2n bs jd inspirasi buat yg baca trus pada make batik dah..
    sarah kkmpus jg harus make batik biar bs di terapkn pd mahasiswa lain..
    :)

    ReplyDelete
  8. Skrang tema nya ttg batik ya..
    :D
    mudah2n bs jd inspirasi buat yg baca trus pada make batik dah..
    sarah kkmpus jg harus make batik biar bs di terapkn pd mahasiswa lain..
    :)

    ReplyDelete
  9. I do love batik :)

    http://ekaneechan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. We should do love batik <3
      ..and thank you for ur support :)

      Delete
  11. gua setuju tuh sama judulnya, batik emang bukan hanya untuk event formal aja, soalnya gua punya kaos batik buat santai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good! Gue juga punya kaos batik hehehe

      Delete
  12. hi sista...good luck for the contest and i love batik too. *cheer*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much, dear. It means a lot for me :)

      Delete
  13. nice post ^^

    Join my first giveaway and win Thboxes accessories of your choice
    http://luchluchcraft.blogspot.com/2013/01/international-giveaway-win-thboxes.html

    ReplyDelete
  14. sarah rizqi, are you now permanently wearing hijab? been knowing your blog since a long time ago actually. mind to follow each other now? ;)

    btw, yes you're right. batik is used to be referred only to formal ocassion but now hell yeah I don't mind to wear it even for my mall-ing time. it depends on how you wear it to be look more casual, right?

    http://nesselinda.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're totally right! I'm permanently wearing hijab now :)

      Delete
  15. awww i love this. a great way to promote batik to our youth!




    WWW.FASHIONGEEKSCLOSET.COM

    ReplyDelete
  16. yap i agree, batik is not only for formal event :D goodluck for the contest btw!
    anw, don't forget to join my giveaway! :)

    xx,
    Missing Bee

    Join my GIVEAWAY, win a BLACKBERRY DAVIS and 2 shopping vouchers worth @IDR200K!!
    JOIN NOW, click the link below:
    http://missingbee.blogspot.com/2013/01/o2b-x-missing-bee-giveaway.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes, sure. Batik is not only for formal event :)

      Delete
  17. sebagai orang indonesia harus bangga punya batik :)
    nice blog kakaak <3

    http://ekanandapna.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. absolutely we should proud of batik, right?
      aw, thank you looh hehe :)

      Delete

Thanks for the lovely comments. I really appreciate all your comments and i will try to reply as soon as possible on your blog, dear :)